给秸秆粉碎机装上“吸尘利器” 科技特派员巧解秸秆利用难题惠民生
日期:2020-06-24 09:31:06  发布人:

转载自河南日报客户端

“真稀奇,粉碎机上加几个大布袋,就成了吸尘法宝,咱科技特派员的本事大着哩!”6月18日,周口市淮阳区刘振屯乡的花生秧收购加工大户张道文,看着一台加装了布袋式吸尘器的秸秆粉碎机啧啧称奇。

另一位花生秧收购大户雷金成对记者细说缘由。“以前,我们用粉碎机粉碎花生秧时,粉尘弥漫如狼烟滚滚,顺风能吹出一公里,附近群众意见大得很,环保部门执法人员来了直接叫停。多亏有了科技特派员,对我们的粉碎机进行技术革新,又安装上布袋式吸尘器后,不仅大规模粉尘污染不见了,还提高了秸秆加工速度。”

“花生秧富含粗蛋白,是牛羊的优质饲料。收购大户按每亩80多元价格收购村民的花生秧,集中粉碎后,制成的料草可按每吨1000多元的价格销售,收入可观。”省科技特派员、周口职业技术学院教授曹德玉兴奋地说,花生秧用新型秸秆粉碎机粉碎、除尘后更干净,料草品质更佳,山东、河北、内蒙古饲养场老板的订单,隔三差五飞向了刘振屯乡。

周口市是秸秆产出大市,将花生秧、玉米杆转化为牛羊养殖饲料,是充分利用农作物秸杆资源的有效渠道。但是,机械粉碎秸秆时产生的粉尘污染生态环境,一直是亟待解决的焦点问题。

针对这一现状,省科技特派员、周口职业技术学院曹德玉专家团队与周口浩森木工机械有限公司合作,对机械粉碎产生的粉尘开展除尘技术攻关,在国内首次研制出的农作物秸秆粉碎机布袋式吸尘器,已获国家专利3项,除尘效果良好。

“我省科技特派员助力脱贫攻坚‘十百千’工程按照‘需求精准、服务精准、对接精准’的要求,积极打通科技特派员与服务对象沟通与解决问题的渠道,精准对接并解决科技扶贫中的‘技术痛点’,正在展现出明显的成效。”省科技厅相关负责人对此评价。

目前,全省花生种植面积已经达到2200万亩,每亩可产湿花生秧500多公斤,干花生秧240多公斤。据省科技厅相关负责人介绍,农作物秸秆粉碎机布除尘集成技术的研发应用,对合理利用秸秆资源、提升企业创新能力、促进农民增收、实施乡村振兴产生了关键技术引领作用,已在发展循环农业方面显现出良好的生态效益、经济效益和社会效益。

在科技特派员技术支持下,企业生产出了可吸尘的秸秆粉碎机。

秸秆粉碎机安装上布袋式吸尘器后,大规模粉尘污染不见了。