首页 > 项目申报 正文
2019年度省重点研发与推广专项(软科学)项目指南
日期:2018-09-19 16:02:58  发布人:科研外事处

省软科学研究计划申报指南

支持对象为高等院校、科研院所以及其他具有研发能力的事业单位。重大项目经费支持额度为30万元,重点项目经费支持额度为12万元,一般项目经费支持额度为3万元。重大项目和重点项目实施周期原则上不超过2年,即项目完成时间不晚于202012月;一般项目实施周期原则上为一年,即项目完成时间不晚于201912月。重大项目和重点项目实行后补助。立项当年拨付60%资金,验收通过后拨付剩余40%

一、重大项目

1.我省区域科技创新评价指标体系研究

2.我省优势产业技术创新需求调查分析及对策研究

3.郑洛新国家自主创新示范区体制机制创新和高质量发展对策研究

二、重点项目

1.郑洛新国家自主创新示范区科技创新法治保障研究

2.郑洛新国家自主创新示范区三片区统筹建设与发展对策研究

3.项目管理专业机构运行机制和考核评价研究

4.河南省科技创新综合服务平台建设研究

5.河南省科技进步贡献率分析研究

6.河南省建设开放式创新体系研究

7.河南省重点实验室发展情况调查与评价指标体系研究

8.河南省技术创新中心组建模式与评价指标体系研究

9.河南高新区创新发展情况统计分析及评价指标体系研究

10.河南省高层次科技创新领军人才评价体系研究

11.NSFC-河南联合基金实施成效评价及对策研究

12.河南省高成长性科技型中小企业(独角兽)培育发展及评价研究

13.河南省创新创业孵化载体建设与运营绩效研究建设双创升级版

14.河南省数字文化产业创新发展研究

15.河南省人工智能创新发展研究

16.河南省装备制造业创新发展研究

17.河南省创新型市县评价体系研究

18.省属转制科研单位绩效评价体系研究

19.扩大高校科研院所自主权改革的政策体系和评估分析研究

20.河南省农业科技园区发展评价体系研究

21.河南省星创天地发展评价体系研究

22.河南省深度贫困地区扶贫模式研究

23.河南省科技与金融深度融合模式创新研究

24.省属科研单位国有资产管理模式创新研究

25.河南省技术市场现状调查分析及发展对策研究

26.河南省促进科技成果转化机制研究

27.河南省科技支撑乡村振兴发展研究

28.财政科技专项资金绩效目标及管理体系研究

三、一般项目

在下列主题中选择申报,自行命题。

1.河南“十三五”科技发展战略评估评价研究:根据河南经济社会发展规划的总体要求,对“十三五”河南科技发展战略、体制机制、重点领域和重大举措、政策措施进行评估评价,从河南发展的纵向和与周边省份对比的横向两个纬度进行实证分析,全方位、多因素深入进行研究剖析,为 “十四五”科技发展规划制定等提供战略咨询决策服务。

2.实施创新驱动发展路径研究:聚焦“四个一批”(创新引领型企业、人才、平台、机构)和“四个融合”(科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所融合)开展现状、对策、路径等研究。

3.推动经济高质量发展的对策研究:经济结构调整和产业转型升级等重大问题研究;精准脱贫、污染防治、农业现代化、新型城镇化、生态文明建设、精神文明建设、可持续发展、社会治安综合治理、信息网络安全等方面重大政策研究;依法行政,推动创新发展的法制环境研究;禁毒、戒毒与戒网瘾对策研究。

4.深化科技体制改革问题研究:围绕打通科技与经济社会发展之间的通道、深化“三评”改革、加大放管服力度,优化科研管理、促进企业真正成为技术创新的主体、扩大高校和科研院所自主权,激发科技人员创新创业活力、打造“双创”升级版,促进军民科技融合发展等方面研究。

5.推动科技与金融相结合的模式创新研究:围绕中小型科技企业发展中的融资难问题,重点分析河南省科技与金融结合的特点和难点,研究科技金融创新发展的路径,探索财政引导基金、科技金融发展的创新模式和相应的配套政策等。

6.创新政策执行评估研究:围绕实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份的目标,对出台的科技创新政策执行效果进行科学全面的评估,分析政策执行的影响因素和深层次原因,推动构建政策评估制度体系。

7.科技人才管理有关问题研究:围绕国家人才评价等方面的政策和要求,在统筹设立科技人才计划、科学设立人才评价指标、树立正确的人才评价使用导向、强化用人单位人才评价主体地位及加大对优秀人才和团队稳定支持等方面开展研究。

8.会计领域专题研究:围绕加快建立现代财政制度、会计改革与发展,深入研究会计领域改革的重大理论和实践问题,推动理论机制创新,重点在财税改革、政府会计改革、预算绩效管理、管理会计应用与推广、内部控制建设等领域开展探索研究。(会计软科学研究由省科技厅和省财政厅共同组织实施,择优采用后补助形式进行经费支持)